Skip to main content
Logo Eferdinger Gemüse & KräuterLogo Eferdinger Gemüse & Kräuter
  • zur Startseite
  • Rezepte

You are here:

  1. Home
  2. Rezepte
  3. Detail

Pastinaken in Rotweinsauce mit Speck und Kartoffelpüree

Ein deftiges Pastinaken-Rezept, gerade für Menschen, die zwar Fleisch reduzieren wollen, aber doch nicht ganz darauf verzichten wollen.

Zutaten für 2-3 Portionen:

  • 2 Pastinaken
  • 10-12 feine Scheiben Bauchspeck
  • 1 mittelgroße Zwiebel
  • 1 Knoblauchzehe
  • 1 EL Tomatenmark
  • 300 ml Rotwein
  • 400-500 ml Fond oder Brühe (zur Not geht’s auch mit Wasser)
  • Salz, Pfeffer, Zucker
  • Evtl. etwas Maisstärke
  • Etwas Öl zum Anbraten

    Zubereitung

    1. Pastinaken schälen und der Länge nach vierteln. Mit Speck umwickeln.
    2. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen, die Pastinaken darin scharf anbraten und herausnehmen.
    3. In der Pfanne nun feinwürfelig geschnittenen Zwiebel langsam anrösten. Fein geschnittenen Knoblauch zugeben und kurz mitrösten (Knoblauch wird bitter, wenn er zu dunkel geröstet wird!)
    4. Das Tomatenmark ebenso mitrösten und mit dem Rotwein ablöschen.
    5. Nun die Pastinaken wieder zugeben und im Rotwein kochen lassen. Wenn der Wein fast komplett wegreduziert ist, mit der Brühe auffüllen und nochmals für ca. 10 Minuten einkochen lassen.
    6. Die weichgeschmorten Pastinaken herausnehmen und die Sauce durch ein Sieb passieren. Ggf. noch mit Maisstärke abbinden und mit Salz, Pfeffer und Zucker abschmecken.
    7. Die geschmorten Pastinaken am Teller mit der Sauce übergießen, mit fein geschnittenem Jungzwiebel garnieren und mit Kartoffelpüree servieren.

     

    Guten Appetit!

    zurück
    • teilen
    • mitteilen
    • tweet
    • Home
    • Datenschutz
    • Impressum
    • Deutsch

    © 2025 Eferdinger Gemüse